?

Log in

No account? Create an account

Журнал Снежаны Карпович

Previous Entry Share Next Entry
Итальянский этикет: как себя вести в Италии
Фотограф Снежана Карпович, Фотоаппарат
777aurora
Известная шутка о том, как создавались языки, о процессе появления итальянского языка говорит: “А давай все слова будут заканчиваться на гласные! - И руками махать! А то жарко!” И правда, итальянцы очень темпераменты, и каждую свою фразу они сопровождают жестами, которые являются важной частью диалога, отлично показывая эмоции собеседника. А уж о том, как итальянцы любят спорить, надо говорить отдельно. Итальянец с удовольствием поспорит о чем угодно, однако это будет спор ради спора, поскольку итальянцы весьма категоричны и упорны в своем мнении.

Как здороваться?
Итальянцы весьма приветливы и постоянно пересыпают свою речь словами “пожалуйста” (prego) и “спасибо” (grazie). Они бурно выказывают свою радость при встрече друг с другом, даже если последний раз виделись несколько часов назад, причем приветствие непременно содержит поцелуи и крепкие пожатия рук. Такое простое и всем известное приветствие, как “ciao”, слишком неофициально и используется только для тех, кого вы знаете, для незнакомцев есть “Buongiorno” и “Buonasera” (доброе утро или день и добрый вечер).

Как обратиться?
Обращаясь к незнакомым мужчинам, итальянцы говорят “синьор”, а к женщинам - “синьора” вне зависимости от того, замужем их собеседница или нет. Но стоит завести даже поверхностное знакомство, как в речи при обращении друг к другу часто будут появляться такие слова как “bello”, “bella” (милый, милая) или “caro”, “cara” (дорогой, дорогая), эти слова являются просто обращением и ни к чему не обязывают.

Внешний вид
Поговорка про “встречают по одежке” в Италии не пустой звук. Итальянцы с большим вниманием относятся к внешнему виду и, особенно к тому, кто во что одет. По их мнению, иностранцы одеваются не самым лучшим образом. Туристам же не стоит забывать о том, что даже если кафе или мини-ресторан находятся на территории пляжа, в них не следует заходить в купальной
одежде и пляжных тапочках, и уж тем более ходить в них по городу, это считается дурным тоном.

Итальянская кухня
Итальянцы трепетно относятся к еде и любят хорошие застолья с родственниками и друзьями. И женщины и мужчины учатся готовить с детства и к зрелому возрасту становятся просто мастерами кулинарного искусства, наверное, в каждом из них сидит “ген повара”. Едят они много и со вкусом: с закусками, несколькими переменами блюд и, разумеется, десертом. К каждому блюду подается правильное вино. Хороший алкоголь в Италии любят, но пьют его в основном за едой. Злоупотребление спиртными напитками здесь не приветствуется, пьяных или даже просто заметно выпивших считают дурно воспитанными. В гостях не принято оставлять еду на тарелках, хозяин может подумать, что вам не понравилось угощение и оскорбиться. Учитывая количество блюд, из которых состоит трапеза, порой весьма сложно съесть все.

Пунктуальность
Итальянцы не очень пунктуальная нация, поэтому к опозданиям на встречи относятся вполне миролюбиво, да и сами редко приходят вовремя. Пятнадцать минут – это вполне приемлемое опоздание, но не стоит задерживаться дольше этого срока, рискуете никого не застать на месте встречи.

Подарки
Итальянцы любят делать подарки, но к их щедрости стоит относиться с вниманием и осторожностью, поскольку здесь дарят и помогают не просто так. В этой стране, если вам сделали подарок, который вы приняли, или оказали услугу, вы ею воспользовались, в дальнейшем от вас могут потребовать встречной помощи или услуги.

Recent Posts from This Journal

  • Как снимать Fine art

    Влюбилась в Fine art. Как полгода, а то и год смотрю пленочных фотографов, насматриваюсь... Пробовала редактировать под этот стиль и ничего не…

  • Анонс

    Скоро =) На этот раз съемка в стиле fine art canon 5d mark iii 50mm 1.8 #serviziofotograficofamiglia #fotografofirenze #fotografobologna

  • Моя упаковка

    Приехали мои новые флешки с боксами 😀 Времена меняются и актуальность дисков ушла в прошлое. ⠀ Современные компьютеры зачастую поставляются без…