?

Log in

No account? Create an account

Журнал Снежаны Карпович

Previous Entry Share Next Entry
10 удивительных фактов об итальянском языке
Фотограф Снежана Карпович, Фотоаппарат
777aurora
1) Само название страны «Италия» произошло от слова «italia», которое означает «земля теленка», вероятно, в честь символа племен Южной Италии - быка.

2) У итальянцев с севера фамилии обычно заканчиваются на “i”, а у южан - на “o.”
Самая распространенная итальянская фамилия - Руссо.


3) Итальянский язык принадлежит к группе романских языков и произошел от вульгарной (народной) латыни, которая была повседневным языком Римской империи в период ее заката.
Первое литературное произведение, созданное на народной латыни – «Божественная комедия» Данте. Латинский является официальным языком Ватикана.

4) В 30-40-е годы 20-го века Бенито Муссолини пытался « очистить» итальянский язык от иностранных слов. Например, в футболе «гол» стали называть «meta», а сам футбол – «calcio», переименовали также персонажей мультфильмов: Дональд Дак превратился в «Paperino», а «Микки Маус» - в «Topolino» .

5) Самое длинное итальянское слово – precipitevolissimevolmente, оно состоит из 26 букв и означает «очень быстро».

6) Одной из самых сложных скороговорок считается эта: Trentatré trentini entrarono a Trento tutti e trentatré trotterellando, что в переводе означает «33 человека из Тренто пришли в город, все 33 ковыляли».

7) Все музыкальные термины пришли в другие языки из итальянского, среди них фортепиано, соната, ария, примадонна, адажио, сопрано, маэстро.

8) 14% итальянцев не понимают никакой другой язык, кроме своего диалекта.

9) Согласно одному из исследований, только жители Тосканы полностью различают значения времен passato prossimo и passato remoto, и лишь им удается использовать эти времена верно. В остальных регионах Италии ситуация иная: на севере passato remoto используется только в письменном формальном контексте, а на юге именно passato remoto используют в устной речи даже для описания недавних событий.

10) Считается, что Карлу V, Императору Римской Империи, принадлежат следующие слова: «Я говорю на испанском языке с Богом, на итальянском с женщинами, на французском с мужчинами, на немецком с моей лошадью».

Recent Posts from This Journal

  • Как снимать Fine art

    Влюбилась в Fine art. Как полгода, а то и год смотрю пленочных фотографов, насматриваюсь... Пробовала редактировать под этот стиль и ничего не…

  • Анонс

    Скоро =) На этот раз съемка в стиле fine art canon 5d mark iii 50mm 1.8 #serviziofotograficofamiglia #fotografofirenze #fotografobologna

  • Моя упаковка

    Приехали мои новые флешки с боксами 😀 Времена меняются и актуальность дисков ушла в прошлое. ⠀ Современные компьютеры зачастую поставляются без…