?

Log in

No account? Create an account

Журнал Снежаны Карпович

Previous Entry Share Next Entry
Снежана с палатки
777aurora

Мое первое официальное рабочее место.


Мне тут люди нашептали, что в Несвиже многие меня знают не как Снежану, а как ту, которая была продавцом в палатке!

Давайте расскажу как это было. В июле 2011 года КУП "магазин №3" подарил мне трудовую книгу. Мне было 18 лет. (Странно...помниться мне, что и в 16/7 я тоже работала в палатке, только возле костела..). Ладно. В 18 лет мне доверили вот этот здоровый павильон, в самом проходимом туристическом месте.

Дали напарницу/ка (не помню) и я своим маленьким тельцем пошла, как говориться, на амбразуру. Не знала я как делать отчеты, подавать заявки, сколько всего нужно и нужно ли вообще, заполнять товарную книгу, что такое накладная и что делать с рабочими часами, куда девать лишние (работала я 12 часов 6 дней в неделю, а бухгалтерия мне сказала, что я не могу столько часов ставить. До сих пор для меня загадка...) В штате у нас было, в зависимости от месяца, 4-7 человек. Мы приходили за полчаса до открытия и уходили на полчаса после закрытия. После чего еще умудрялись сходить домой, переодеться и гулять почти до утра! Лето же все таки =)

Первый сезон был самый сложной. А потом... До 2014 года я научилась практически жить в этом павильоне. В любое время суток мне позвони, я знала что у меня есть, чего нет и что нужно. Я даже на глаз могла определить на какую стоимость у меня товара, чтобы сравнить с отчетом и прикинуть что там с дебитами и кредитами проклятыми. Мне нравилось общение с людьми, я любила, когда их у нас много и расстраивалась, когда оставалась одна со своими непроданными пирожками да сосисками в тесте. А больше всего я любила праздники! Ох и людей то у нас было! Да до самой ночи! Любила, потому что в эти дни у нас были самые большие выручки. А стремно было то, что эту выручку нужно самой нести домой. Вот как так?! Я по сей удивляюсь как мне кто по голове не дал и не отобрал деньги, пока я по переулкам бежала домой оставить выручку, чтобы утром ее сдать?! А занести нужно было, не буду же я гулять с кипой бумажек в сумке? Вот на этом месте я обращаюсь к руководству, а что бы случилось, если бы я не донесла выручку? Со своего кармана бы платила? Мне кажется, что это незаконно… так не должно быть. Ай-я-яй. Нам недоплачивали да еще и инкассаторам не хотели платить.

Не помню в каком году, по-моему 2013, у меня случилось что-то с нервной системой. Да-да, точно, 2013. Я беспричинно ругалась с людьми, вся была на взводе…добрая напарница, у которой мама врач, посоветовала мне таблетки какие-то. Вроде попустило. Потом, где-то к середине лета у меня вздулся живот, болел очень сильно, каждый вздох — это была адская боль. Я не шла к врачу, потому что некогда, а кто заявку-то подаст, а кто примет товар? В одно утро я встала с кровати, чтобы отправиться в мою палатку и упала на пол, меня реально рвало! Я ползала по полу. Мама говорит — скорую, а я — да не надо, мне на работу. Все таки меня забрали и знаете что…со словами «как ты вообще жива». Это была острая форма панкреатита, причем уже запущенная, чтобы вы понимали, как мне объяснил врач, процент летального исхода не маленький.

А так как я любила свою работу, я тайком уходила из больницы и топала в парк, чтобы проверить как там дела, потом возвращалась на капельницы. Через пару дней меня выписали. А еще через неделю забрали на скорой еще раз — не долечили видимо.

Во всяком случае, вы помните меня как девушку с палатки не потому что я там работала, потому что я там практически жила и мне это даже нравилось. Я находила способы веселиться и отдыхать на работе. Однажды мы отпустили напарника в Украину на две недели и не сказали об этом отделу кадров, в надежде на то, что разделим его зп =)) Но нас спалили на штампе в паспорте =))) и сделка века не состоялась.

Работать было весело. У всех постоянных покупателей были свои клички: оболонь, пирожок, забава, на велосипеде, Сярожка и т.д. Называли мы их по принципу обычного набора =) В смысле постоянных и даже фиксированных покупок. Сярожка — это вообще кадр. Влюбился чувак и стал приходить раньше меня, чтобы помочь открыть палатку (там брезент нужно было поднимать), и вечером тоже приходил и закрывал. Забавный.

Если подвести черту под этим рабочим местом и этим этапом в моей жизни, могу сказать, что это было ужасно. Не пописать, ни руки помыть, ни покушать, 12 часов на жаре в этом парнике без кондиционера, да он бы и не справился, неоправданно маленькая зп, ноль свободного времени. Но! Если подойти ко всему этому безобразию творчески, на это рабочее место появиться еще и конкуренция, как и случилось в мой последний сезон. С улыбкой ли я вспоминаю? -Да! Пошла ли бы туда снова? -Нет!