?

Log in

No account? Create an account

Журнал Снежаны Карпович

Previous Entry Share Next Entry
Водопады Rutor. Valle d’Aosta. La Thuile
Фотограф Снежана Карпович, Фотоаппарат
777aurora
Проснулись мы в семь, к семи тридцати спустились в La Thuile (1441m над уровнем моря) в поисках еды. Лихо объехали местные окрестности, домики все в том же стиле, народу утром на дорогах не так много, как мы думали. Видимо, здесь просыпаются рано только спортсмены, а туристы выпалзают к восьми-девяти.







В этом баре еще раз подкрепились кофе.

По соседсту с ним есть замечательный магазинчик, в котором курочка каталась на карусели (гриль), но нам ее не продали - будет готова к девяти, для нас это поздно. Взяли парочку панино, сыра и отправились в путь.
Машину мы оставили на автостоянке La Joux (1,603 м), примерно в 3 км от La Thuile. Стоянка очень маленькая, на момент нашего прибытия она была битком забита, но возвращаться в La Thuile и топать потом эти лишние 3км нам не хотелось. Поступили как настоящие искатели парковочных мест:  сдвинули два биотуалета и освободили одно место, что потом внутри творилось даже не хочу думать, но вонь стояла изрядная.
От ресторана идем по тропинке.

Фото: Maria Paola
Проходим перекресток, ведущий к трем водопадам и спустя минут двадцать видим первый.

Водопады Rotur являются одними из самых впечатляющих в Валле д'Аоста, образованные одноименной рекой и многочисленными озерами, которые питаются величественным ледником Rotur, одним из крупнейших ледников в Валле д'Аоста.

Я была очарована ревом первого водопада, его мощью, прохладой. Но это ничто в сравнении с тем, что нас ждет дальше.
Идем дальше. Тропа устелена здоровенными корнями деревьев, что создает естественные упоры для ног и шагать куда проще, чем по камням. Далее она перешла в более узкую и менее рельефную. Идти стало совсем легко, мягко.

Но не питайте иллюзий, что все так просто. Второй водопад на много дальше и тропа становиться все хуже и хуже, хотя местами снова мягкая, как на этом фото. Полянка, травушка-муравушка, рамантИк =)



Утром было холодно, оделась как на север я. Ну и плюс в голове: "в горах холодно". Позже, примерно уже на этом месте, я подыхала. Но надо признаться, что, чем выше, тем менее чувствуется жара и тем более беспощадно палит солнце.



А мы все топаем и топаем, проходим ручьи, перелазим валуны, делаем атмосферные снимки.





Здесь нам указатель говорит, что до второго водопада топать осталось 25 минут.

Фото: Maria Paola

Идти совсем не скучно, виды постоянно меняются, мой рот открывается все больше и больше, я в восторге.

Продолжаем подниматься и справа мы находим маленькую  и узкую тропиночку, в конце которой есть площадка где-то в 2м, чтобы полюбоваться вторым водопадом (1850 м)

Вода здесь падает с очень сильными облаками влаги, сделала один снимок и спрятала фотоаппарат, чтобы не замочить.
Отличное место, чтобы остыть. Но много времени мы здесь не пробыли, на пятки наступала группа ребят лет по шесть.
Мы возвращаемся на главную тропу и продолжаем подниматься. Признаюсь, мои силы были на исходе. Всю дорогу проклинала себя за то, что пошла в джинсах и гольфе.
Третий водопад мы слышали уже из леса, от второго в пяти минутах ходьбы. Несомненно это самый зрелищный водопад из трех.

С железного моста можно фотографировать в двух направлениях, вверх и вниз. Как снять все целиком, я там и не поняла. да и в Инете нет таких фотографий.





Вниз было снимать куда проще: и солнце не светит в камеру и каплями объектив не заляпан. Долго не решалась сделать пару кадров в другую сторону - поток воды очень сильный, мы намокли практически сразу. На другой сторону моста я постояла, отдышалась и все таки решила, волков бояться - в лес не ходить, вот что из этого получилось.



Камни очень скользкие, будьте осторожны.

Фотоаппарат окончательно вымок, можно и пофоткаться теперь спокойно.

На протяжении всего пути нас сопровождали ручьи, реки, но я все еще не перестала восхищаться цветом воды!



Здесь, в тени и свежести мы перекусили. После пересечения моста вы можете снова спуститься в La Joux вдоль  пути, известного как “Sentiero del Centocinquantenario”. Если вы не особенно подготовлены, я бы рекомендовала  это решение. Ну а мы выбрали более сложное и мощное направление - Laghi di Bella Comba (2392м), всего наш путь туда и обратно составит чуть больше 12км!
Продолжение следует...


  • 1
Да, действительно здорово. Valle d'Aosta прекрасна со всех сторон.

  • 1