?

Log in

No account? Create an account

Журнал Снежаны Карпович

Previous Entry Share Next Entry
На заметку владельцам Canon 600D/60D/7D и вспышек Canon SpeedLite
Фотограф Снежана Карпович, Фотоаппарат
777aurora
Прикупила внешнюю вспышку (canon speedlite 580ex II) и возник резонный вопрос, могу ли я синхронизировать ее с фотоаппаратом без покупки синхронизатора? Конечно, перед покупкой я поинтересовалась совместима ли она с моим корытцем (600D), который служит верой и правдой уже не первый год, да и признаться, выбростить уже пора ибо по пробегу камеры стоит она в три раза дешевле сейчас , чем та вспышка, которую я к ней купила.
Что ж, как выяснилось, не многие знают о том, что камеры 600D/60D/7D при помощи встроенной вспышки, умеют управлять вспышками внешними(SpeedLite). Не нужно покупать никаких кабелей, синхронизаторов и аксессуаров.
Настраивается всё тоже очень просто - берёте фотоаппарат, настраиваете через меню (в красной зоне внизу) в пункте "Управление вспышкой" штатную вспышку так, чтобы она работала как Master. Берёте в руки свою внешнюю вспышку, включаете в ней режим Slave. На Canon SpeedLite 430EX II и 580EX II это делается долгим удержанием кнопки Zoom и далее согласно мануалу.
Затем нужно открыть штатную вспышку и можно снимать. При этом штатная встроенная вспышка будет не просто "поджигать" внешнюю, но и передавать ей информацию E-TTL/E-TTL II, можно прямо на камере регулировать мощность импульса и делать многие другие вещи. Внешнюю вспышку можно поставить на штатив, использовать зонт. Можно поджигать не одну, а две-три и более вспышек, разнести их по группам, контролировать взаимоотношение между группами. В общем, всё как у взрослых камер, когда на них ставишь трансмиттер Canon ST-E2 или Canon 580EX II в режиме мастера.
Да, при покупке вспышке я также обратила внимание на то, может ли она выступат в роли как ведущей , так и ведомой. Так, при покупке одной дорогой вспышки, я купила еще две дешевые и спакойно ставлю  световые схемы в зависимости от моих творческих хотелок.  Чтобы добавить еще одну вспышку в конфигурации, просто установите для нее тот же канал, что и для первой вспышки, и она будет давать импульс в синхронизации с первой вспышкой. Вот таким нехитрым способом я обзавелась мобилным студийным светом.