?

Log in

No account? Create an account

Журнал Снежаны Карпович

Previous Entry Share Next Entry
Маленькая большая Италия. Фото 13 - Gelato
Фотограф Снежана Карпович, Фотоаппарат
777aurora
Привет всем, дорогие друзья!
Сегодня в рубрике "Маленькая большая Италия" мы поговорим о мороженом в Италии.
Многие из нас обожают есть мороженое, делать мороженое, писать о мороженом... Это недорогой кулинарный шедевр, съестной кусочек итальянской культуры.
Какое же оно, мороженое в Италии?

Во-первых, мороженое-джелато в Италии делится на две категории: это мороженое промышленного производства, которое широко экспортируется и знакомо практически всем, да и в Италии продается на каждом углу (супермаркеты, бары, кафе, киоски). Для производства такого мороженого используется сухое молоко, концентрированные фруктовые соки, пищевые красители, а для лучшего хранения допустимо использование консервантов. Жирность промышленного мороженого составляет 8-12%, а мягкость и воздушность ему придает…вдувание воздуха на стадии заморозки (лично я об этом не знала). В общем, вкусно, очень вкусно, но все же, если вы находитесь в Италии, настоятельно советую попробовать еще один тип итальянского мороженого: джелато артиджанале/gelato artigianale – мороженое ручного производства, самое распространённое и любимое в Италии (55% всего рынка). Это мороженое изготавливается мастерами-джелатайо только из свежих натуральных продуктов (молоко, сливки, фрукты, шоколад и т.д.) и обычно тут же продается самим производителем, поэтому не содержит консервантов. Вдувание воздуха в нем не должно превышать 35% (в промышленном мороженом 100-130%), а жирность не более 10%. В общем, гораздо полезнее промышленного мороженого, а о вкусе и говорить нечего – настоящий шедевр сладости и свежести! А еще, у уважающих себя итальянских мастеров-производителей мороженого вы найдете только «сезонные» вкусы. Например, персиковое мороженое вы никогда не увидите в продаже зимой, и не потому, что в Италии зимой невозможно найти персики, а потому что вкус у плодов будет не тот, соответственно и мороженое получится не таким вкусным. Зато летом, в период урожая персиков, абрикосов и клубники во всех кафе-мороженое и киосках можно купить мороженое со вкусом и ароматом спелых фруктов! А под вывеской "Vero gelato italiano" традиционно собирается очередь.
Приехав в Италию не отказывайте себе в этом райском удовольствии. Купите рожок джелато артиджанале (выстояв при этом довольно внушительную очередь), пройдитесь по старым узким улочкам, насладитесь местной суетой, понаблюдайте за стариками, которые непременно будут сидеть где-то вблизи от джелатерии, проникнетесь духом Италии, размахивайте руками, начните жестикулировать и обязательно обляпатейсь этим самым мороженым, так оно еще вкуснее😆