?

Log in

No account? Create an account

Журнал Снежаны Карпович

Previous Entry Share Next Entry
Маленькая большая Италия. Фото 6 - хлеб
Фотограф Снежана Карпович, Фотоаппарат
777aurora
Одной из проблем, с которой я столкнулась переехав в Италию, стал хлеб. Разновидностей хлеба здесь ровно столько, сколько и населенных пунктов. Если пробовать хлеб в каждом городке, в котором вы останавились, то вкус этого хлеба будет совершенно разным от севера до юга: от Сицилии до Валле д’Аоста. Каждый итальянский регион имеет свои традиции и свой рецепт приготовления хлеба. Хлеб отличается по форме, типу используемой муки, различным добавкам, способам выпекания. Всего в Италии существует около 250 различных видов хлеба, но я бы сказала, что намного больше. На фото вы видете скромный ассортимент хлеба в одном из супермаркетов. Хлеб можно купить, как уже упакованный, так и на вес. Цена же почти всегда за 1кг.
Невозможно описать каждый из этих хлебов, но я попытаюсь рассказать о некоторых из них.

Un panino - это такие маленькие булочки, обязательный аттрибут континентальных завтраков во всем мире. Их легко разогреть и они удобно разламываются. Мы покупаем их обычно в дорогу. Если эту булочку разрезать пополам и намазать сыром, то будет un panino al formaggio (ун панино аль формаджо), а если положить пармскую ветчину, то получим un panino al prosciutto (ун панино аль прошутто). Удобно, чтобы перекусить где-нибудь в горах.
La pagnotta - напоминает наш батон По распространению занимает второе место после панино.
IL filone - что-то вроде старшего брата французского багета, но более толстый и упитанный.
Lo sfilatino/La Frusta - а это младший брат французского багета. Родом из деревни. Ниже ростом, но такой же комплекции. Свое название получил за счет параллельных надрезов вдоль корки.
Прикольно, не правда ли? Все так поэтично, красиво. У нас все одно - булка и булка.
La crescente - так называют молодую Луну на прибыли. Этот огромный хлеб полностью оправдывает свое название. Обычно диаметр крешенте равен примерно 40 см, а вес составляет более 1 кг. На вкус мне не нравится, пресны какой-то.
La ciabatta - прямоугольного вида хлеб, по виду напоминающий стоптанный башмак (отсюда и название). Снаружи чабатту покрывает твердая хрустящая корочка, а внутри находится очень мягкий пористый хлеб. Когда ешь настоящую итальянскую чабатту, то испытываешь оргазм. Когда оргазма нет, вас надули и подсунули что-то другое, как часто бывает в российском общепите.
La tartaruga - круглая булочка, у которой сверху корочка запекается как черепаший панцирь. Отсюда и название =)
La rosetta - маленькая роза. Для тех, кто не любит «черепах». Его мы тоже покупаем как пинино, на вкус мне нравится больше.
IL grissino - хлебная палочка. Была придумана в 1679 году для Виктора Амадея II (герцога Савойского), у которого в детстве были какие-то разногласия в личной жизни с хлебными крошками. Отец мальчика очень переживал, что сын не ест хлеб. По совету доктора придворный повар испек хлеб, который не крошился. С тех пор гриссини (мн. ч) весьма популярны по всей Италии. Почти во всех ресторанах стоит на столах в качестве "зачаканки"
Так почему же хлеб в Италии для меня проблема? Первое - я до сих пор не нашла "свой" хлеб. Второе - это его цена. Это тебе не Россия, что хлеб это то, что ты можешь купить всегда и идет дополнением к обеду или ужину. Хлеб в Италии - это уже произведение искусства и кушать его можно как отдельное блюдо. Ну и третье - черного-черного хлеба я еще не встречала, но говорят, что он есть.


Recent Posts from This Journal



  • 1

хорошо там где нас нет

я е понимаю таких записей.
Мы конечно живем в мордоре (не мой копирайт)
У нас конечно ничего нет (но я знаю места в России где видов хлеба поболе)
Вообще - смысл во всех этих забугорьях? Нравится там - живите там. Что ж возвращаетесь то?
У меня принцип другой. Я живу где могу зарабатывать деньги. Я отдыхаю там где мне хорошо. у меня в России производство, а хорошо мне в крыме. Русском крыме. Или крыму. я много где был, и мне есть с чем сравнивать.

Re: хорошо там где нас нет

Сергей, я никуда не возвращаюсь. Мне в Италии хорошо и душевно. Если прокрутите ленту, то заметите, что все, что я начала писать - это долгосрочный проект о том, что и как здесь устроено. Не спорю, что в Крыму хорошо. Но, как по мне, то не важно где, а важно с кем.

  • 1