?

Log in

No account? Create an account

Журнал Снежаны Карпович

Previous Entry Share Next Entry
Большая маленькая Италия. Фото 3 - Sorbetto
Фотограф Снежана Карпович, Фотоаппарат
777aurora
Вчера с друзьями ходили в ресторан. Вглянув на меню, дружно решили взять дегустационное меню. Нас было шестеро, порции нам приносили на 4 человека, так решили мы. И слава Богу, подумала я, когда блюда все прибывали и прибывали на стол .
С чего все началось и как фотографией сегодняшнего дня стал десерт.


Сперва нам принесли что-то вроде тефтелек, по штуке на человека. Сразу за этим официант принес две громадные тарелки с морским салатом (Insalata di mare) - это осьминожки, мясо краба, креветок три вида в разных вариациях приготовления, мидии, семга, осьминог большой, кальмар и маленькие кальмарчики, гребешки. Все это заправляется маслом и соком лимона, объедение. И уже после этой закуски я чувствовала, что наелась, а ведь пришли мы все голодные, только с работы. Мужчинам, конечно  же, было мало и все еще голодно ждали следующие закуски. Что ж следом за морским салатом прибыли мидии. Мидий было 4 такие же громадные тарелки, все четыре приготовлены по разному. Первые мидии в томатной пасте, вторые что-то вроде в лимонном соке, третьи вооще атас - я так и не понла что там, а четвертый вариант с панировочными сухарями что ли. В общем ракушка была полностью, как это сказать, зафарширована чем-то что-то вроде хлеба и на вкус это было как форшмак, мне не понравилось, мужики уплетали за обе щеки. Ну и тут я как бы сказала хватит! Но нет, официант притарабанил пасту с семгой! Семгу я люблю, это я тоже покушаю. После пасты все шесть человек откинулись на спинки кресел, мол, наелись. Я даже развязала поясь у платья =). И минут 15 после на стол нам поставили ризотто с морепродуктами. Мамма миа, как говорят итальянцы, ну сколько можно жрать? мужчины, они и в африке мужчины, а если еще и из Неаполя, то аппетит дай Бог, сразу же раскидали по тарелкам и это ризотто,  я смотрю. Кушают с аппетитом, дай попробую думаю. Всего одну ложку я одолела и сказала, ну сейчас точно хватит, все, не могу больше. Закончив с этим блюдом, всем столом дружно пошли на перекур, я уж обрадовалась, что на этом ужин и закончится. А нет. Это были только антипасти, т..е блюда, которые подают перед основным блюдом, коем для итальянцев считается паста, и сама паста+еще и ризотто.  А впереди нас еще ждало Secondo (второе блюдо). Отчаявшись, что я уже просто физически не смогу съесть еще и второе блюдо, я возвращаюсь за стол и начинаю грустить. Рыбку я люблю, а морскую так и подавно. И тут нам приносят героя сегодняшнего фото - sorbetto!

Сорбет - холодный десерт, считающийся прародителем мороженого. Происхождение его, скорее всего, арабское, но упоминания о нём есть также и в Китае VII века. Древние греки поэтично называли его "Напитком Богов", знали о нём и в древнем Риме.
Арабы называют его "шербет", что означает "сироп"- прохладительный напиток из замороженного фруктового пюре, который может содержать также и молочные продукты, яичные белки и даже желатин. Ледяной шербет приходит с Востока в Европу и завоёвывает там большую популярность. Во Франции десерт получает имя "сорбе" и из напитка превращается практически в мороженое - замороженное фруктовое пюре с сиропом. В Италию пришел этот напиток в 1835 году, Неаполь. И называеют его итальянцы - "сорбетто".
Почему же я так благодарна этому десерту? А дело в том, что он отлично овежает и, если, как в нашем случае, был сделан с лимончелло, то помогает пищеварению. Замечательно убирает все послевкусия и подготавливает нас ко второму блюду. Да уж, итальянцы знают толк в еде.
Еще где-то через минут 10-15 прибыло вроторое блюдо - pesce fritto (жареная рыба). Креветки, кальмары, осьминожки, палтус, камбала, семга, анчоусы и все, что только можно найти в море. Каким-то чудесным образом я нашла в себе силы и место, чтобы и эту вкуснятину скушать тоже. Кстати, до этого нам принесли еще и салаты. ну а после, по закону жанра, лимончелло/граппа и кофе. Вот такой вот ужин, обошелся он на человека в 30евро, что я вам скажу, вообще ничего. За все то обилие, которые мы попробовали, нужно брать больше =)
Если было интересно, ставьте лайки, задавайте вопросы, буду рада ответить на них. За рецептами тоже можете обращаться, все расскажу и покажу =)


Recent Posts from This Journal

  • Как снимать Fine art

    Влюбилась в Fine art. Как полгода, а то и год смотрю пленочных фотографов, насматриваюсь... Пробовала редактировать под этот стиль и ничего не…

  • Анонс

    Скоро =) На этот раз съемка в стиле fine art canon 5d mark iii 50mm 1.8 #serviziofotograficofamiglia #fotografofirenze #fotografobologna

  • Моя упаковка

    Приехали мои новые флешки с боксами 😀 Времена меняются и актуальность дисков ушла в прошлое. ⠀ Современные компьютеры зачастую поставляются без…